cover
Contact Name
Husna Parluhutan Tambunan
Contact Email
jpkm.lpm@unimed.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jpkm.lpm@unimed.ac.id
Editorial Address
LPPM Universitas Negeri Medan Jalan Willem Iskandar, Pasar V Medan Estate, Kec.Medan Tembung, Sumatera Utara 20221 Telephone: (061) 6618754 FAX: (061) 6614002 / 6613319
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
ISSN : 08522715     EISSN : 25027220     DOI : 10.24114
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan (LPPM UNIMED) adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan penelitian terapan lainnya. Artikel-artikel yang dipublikasikan di JPKM LPPM UNIMED meliputi hasil-hasil penelitian ilmiah asli, artikel ulasan ilmiah yang bersifat baru, atau komentar atau kritik terhadap tulisan yang ada dimuat di JPKM LPPM UNIMED maupun dalam terbitan berkala ilmiah lainnya. JPKM menerima manuskrip atau naskah artikel dalam bidang riset terapan dan hilirisasi hasil penelitian ilmiah kuantitatif maupun kualitatif berbasis komunitas kedalam format pengabdian masyarakat yang mencakup bidang keilmuan yang relevan mencakup: Sosial Kependidikan Sains Keolahragaan Bahasa Bisnis dan Ekonomi Teknik dan Kejuruan Kesenian
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 22, No 2 (2016)" : 6 Documents clear
PEMBINAAN KELOMPOK UPPKS MAS JOKO SNACK DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI Amrizal Amrizal
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Vol 22, No 2 (2016)
Publisher : Universitas Negeri Medan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24114/jpkm.v22i2.4665

Abstract

Desa Pematang Kasih merupakan desa yang terletak di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Di desa tersebut ada kelompok usaha masyarakat yang memproduksi keripik ubi dan keripik pisang yangdiketuai oleh bapak Joko yang jumlah anggotanya mencapai 15 orang. Mereka tergabung dalam kelompokUsaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Mas Joko Snack binaan Badan Kependudukan danKeluarga Berencana Nasional (BKKBN). Diidentifikasi masalah yang dihadapi calon mitra dalam aspekproduksi meliputi  teknologi tepat guna dalam memproduksi keripik, kemasan, dan variasi rasa keripik yangdinilai masih kurang. Kelompok usaha keripik yang dikelola Mas Joko ini mampu memproduksi tiap harinya +25-35 tandan pisang atau kurang lebih sekitar 20-30 kg/hari, dan + 25-35 Kg Ubi / hari dengan harga jual sekitar20.000rb/kg. Kapasitas produksi ini masih bisa ditingkatkan lagi mengingat masih banyak permintaan yangbelum terpenuhi.  Kripik ubi dan pisang yang diproduksi Mas Joko dititipkan diwarung-warung yang adadisekitar desa dan ke pasar bengkel yang merupakan pasar jajanan di kecamatan Perbaungan. Kegiatan inibertujuan untuk Meningkatkan kemampuan Kelompok UPPKS dalam mengelola usahanya, Meningkatnyakemampuan Kelompok UPPKS dalam memanajemen usahanya, Mampunya Kelompok UPPKS dalammempromosikan dan memasarkan usahanya dan Adanya alat Teknologi Tepat Guna yang bisa digunakankelompok UPPKS dalam meningkatkan produksi usahanya.
MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN DALAM PRAKTIK STUDI KELAYAKAN USAHA KECIL PADA INDUSTRI KECIL PADA INDUSTRI KULINER DI KOTA MAKASSAR Ria Mardiana Yusuf; Andi Ratna Sari Dewi; Nurdjannah Hamid; Erlina Pakki; Indriyanti Sudirman; Shinta Dewi Tikson
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Vol 22, No 2 (2016)
Publisher : Universitas Negeri Medan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24114/jpkm.v22i2.4654

Abstract

Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh motivasi dan kepemimpinan pada praktik studi kelayakan usaha, pada industri kecil kuliner di kecamatan Biringkanaya. Sampel yang digunakan dalam proyek ini berjumlah 20 usaha kecil dan menggunakan sampel jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah model deskriptif kualitatif dengan menggali persepsi responden terhadap karakteristik praktik motivasi, kepemimpinan dan studi kelayakan usaha.  Hasil studi pengabdian masyarakat menyimpulkan  bahwa berdasarkan persepsi responden praktik kelayakan usaha kecil bisnis kuliner dipengaruhi oleh motivasi dan kepemimpinan para pernusaha bisnis tersebut.
FILTERISASI AIR TANAH MENJADI AIR BERSIH PADA DAYAH MODERN IHYAAUSSUNNAH DI KOTA LHOKSEUMAWE Elfiana Elfiana; Nahar Nahar; Nurdin Nurdin
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Vol 22, No 2 (2016)
Publisher : Universitas Negeri Medan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24114/jpkm.v22i2.4666

Abstract

Kebutuhan air bersih terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan kemajuan zaman. Upaya pemenuhan air bersih dapat dilakukan melalui eksploitasi air tanah menjadi air bersih melaluifilterisasi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengatasi permasalahankebutuhan air bersih melalui penerapan ipteks pelaksanaan instalasi penyediaan sarana air bersih sistimfilterisasi air tanah berkapasitas skala rumah tangga bagi santri di Dayah Modern Ihyaussunnah kotaLhokseumawe.  Uji karakteristik sampel air tanah pada lokasi Dayah Modern Ihyaussunnah dilakukanpada pra rancangan sistim filterisasi, diperoleh kualitas air tanah berdasarkan parameter pH 6,96, TDS1750 mg/L, turbidity 1,54 NTU, kandungan besi (Fe) 1,5904 mg/L, tingkat kesadahan 100,78 mg/Ldan secara visual air terlihat berwarna kuning kecoklatan.  Perancangan sistim filterisasi didasarkanpada kualitas air yang diperoleh, terdiri dari media pasir silika mangan zeolit, media karbon aktif, mediaresin kation dan finalisasi filter dengan variasi ukuran cartridge.  Hasil perancangan menunjukkaninstalasi penyediaan air bersih yang dipasang dengan kapasitas 40 L/menit mampu menghasilkankualitas air yang sudah layak digunakan oleh para santri untuk kebutuhan MCK (mandi, cuci, kakus)dengan parameter analisa air tidak berwarna, pH 7,25, TDS 1350 mg/L, turbidity 0,08 NTU,konsentrasi Besi 0,1186 mg/L, dan tingkat kesadahan 88,18 mg/L.  Berdasarkan PERMENKES RINo.416/MENKES/PER/IX/1990 kualitas air yang dihasilkan berkatagori Gol B yaitu katagori air yangdapat digunakan sebagai air baku untuk air minum.
PENINGKATAN KOMPETENSI KELOMPOK USAHA TANGAN DI ATAS (TDA) DI BIDANG MANAJEMEN KEUANGAN DAN ADMINISTRASI Tetty Yuliaty; Hermansyur Hermansyur; Kiki Farida Ferina; Wan Fahruddin; Syamsul Bahri Arifin
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Vol 22, No 2 (2016)
Publisher : Universitas Negeri Medan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24114/jpkm.v22i2.4655

Abstract

Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sangat penting dan semakin tumbuh berkembang di Indonesia, namun sayangnya para pelaku UMKM ini belum memiliki kemampuan mengelola manajemen keuangan dan administrasi yang baik. Padahal UMKM sebagai pelaku usaha harus memiliki performance keuangan dan administrasi yang baik agar pihak-pihak ketiga yang ingin berhubungan dan bekerjasama dengan UMKM merasa yakin akan mitranya ini, apalagi bila para pelaku UMKM ini ingin mengembangkan usahanya, maka mereka harus memperbaiki kinerja keuangan dan administrasinya. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar para pelaku UMKM khususnya Kelompok Usaha TDA (Tangan Di Atas) Kota Medan, memiliki kemampuan dalam mengelola manajemen keuangan dan administrasi terutama dalam implementasi di usahanya masingmasing, serta diharapkan dapat mengembangkan usahanya lebih baik. Metode Pelaksanaan dilakukan dengan cara Metode  Ceramah, Metode Praktek dan Latihan, Demonstrasi dan Diskusi. Setelah pelatihan selesai dilakukan, para peserta akhirnya mampu menerapkan manajemen keuangan dalam hal ini melakukan pembukuan dengan baik, termasuk melakukan pekerjaan administrasi diantaranya penyimpanan arsip dan korespondensi. Untuk memberikan keberhasilannya maka peserta pelatihan diberikan pendampingan.
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERDASARKAN ANALISIS LINGKUNGAN USAHA PADA INDUSTRI SAPU IJUK DESA MEDAN SINEMBAH KECAMATAN TANJUNG MORAWA Mitra Musika Lubis; Khairul Saleh; Fatmawaty Fatmawaty
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Vol 22, No 2 (2016)
Publisher : Universitas Negeri Medan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24114/jpkm.v22i2.4656

Abstract

Usaha sapu ijuk di Desa Sinembah yang masih bersifat konvensional sehingga penanganan masih sangat sederhana. Rendahnya kinerja usaha industri rumah tangga sapu ijuk di lokasi pengabdian dari aspek teknis produksi dalam penyediaan bahan baku dan pembentukan modal. Usaha industri kecil sapu ijuk selama ini memiliki keterbatasan dalam memperluas jaringan pemasaran dan kurangnya promosi usaha yang efektif dan efisien. Target luaran dari kegiatan ini adalah : Mitra memiliki kemampuan membuat catatan keuangan industri rumah tangga dan dapat meningkatkan perekonomian. Hasil yang diperoleh adalah tidak ada lembaga yang menjamin Harga Eceran Tertinggi (HET) untuk komoditas sapu ijuk sehingga harga sapu dibeli murah oleh pengumpul dan persaingan terhadap sapu plastik. Saluran pemasaran produk sapu ijuk dikatakan tidak efisien pada pengolah karena nilai mark up on selling tinggi. Faktor yang mempengaruhi besarnya pendapatan tenaga kerja wanita adalah jumlah produksi dan harga sapu. Upaya yang dilakukan ialah membuat suatu organisasi perkumpulan para pengerajin sapu ijuk untuk menetapkan (HET), sehingga pengerajin yang tidak terjun langsung ke pemasaran tidak terlalu dirugikan kemudian meningkatkan penampilan dan kualitas untuk lebih menarik para konsumen.
PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS SISA EKSTRAKSI RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) TERHADAP NILAI NUTRISI PADA FORMULA PAKAN TERNA Heru Sasongko; Yeni Farid; Nur Indiana K; Gea Ros Alifa; Sugiyarto Sugiyarto
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Vol 22, No 2 (2016)
Publisher : Universitas Negeri Medan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24114/jpkm.v22i2.4657

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen penting bagi pertumbuhan pada hewan, karena hewan memerlukan nutrisi untuk memenuhi proses fisiologis dalam kehidupannya. Pemberian pakan selain mempertimbangkan faktor gizi, perhitungan faktor ekonomis juga menjadi perhitungan bagi peternak dalam pemilihan komponen pakan.Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan salah satu simplisia dari tanaman obat yang paling dominan dan sering dijumpai dalam produk industri obat tradisional. Kunyit memiliki efek kesehatan bagi tubuh karena mengandung banyak zat aktif antara lain kurkuminoid dan minyak atsiri sehingga umum digunakan sebagai bahan baku obatobat tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penambahan ampas sisa ekstraksi rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap nilai nutrisi pada formula pakan ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelembaban pada formula pakan masih tinggi.  Pakan diketahui memiliki kandungan  energi total dan lemak total yang telah memenuhi standar, sedangkan parameter yang lain seperti protein, serat kasar, kalsium masih belum memenuhi standar literature.

Page 1 of 1 | Total Record : 6